金融六大事

全球經濟 2021拚V型反彈

引號

疫情留下的傷疤,讓各地區復甦的腳步雖參差不齊, 但年底可望回到疫前水準。

引號

揮別了新冠疫情肆虐的一年,隨著疫 苗問世,經濟學家認為全球經濟在 2021 年可望先蹲後跳,並在年底重回疫 情爆發前的水準,但各地區的經濟復甦可 能參差不齊。  

 

由於疫苗在2020 年底已開始在歐美等 國家進行配發,也為結束這場史上空前的 公衛危機帶來謹慎樂觀希望。OECD 首席 經濟學家布恩(Laurence Boone)在最新 全球經濟展望報告中指出,「這是疫情爆 發以來,首次浮現亮麗前景的希望。」  不過單靠疫苗對抗病毒,各國政府卻沒 有相對應的公衛或財政政策配合,經濟前 景仍將難以撥雲見日。因此OECD 呼籲 各國政府應該持續採取支持行動,不應過 早撤離紓困或救助措施。  

 

整體而言,2021 年全球經濟的主要走 向大致可分成以下幾點:  ●歷經悲情的2020 年,全球經濟可望 在2021 年出現V 型反彈,並在年底回到 疫前水準。經濟學家預測,鑒於全球多國 在上半年將相繼施打新冠疫苗,讓經濟在 上半年觸底後,下半年有機會呈V 型反 彈,年底並重回疫前水平。  

 

OECD 目前預測,全球GDP 在2021 年 將大幅反彈、增長約4.2%,2022 年則將 成長3.7%。科學進展、醫藥進步、更有 效率的追蹤與隔離,以及個人與企業因應 疫情的行為調整,都讓抑制疫情擴散而進 行封鎖的措施可逐漸解除。  

 

更重要的是,疫情爆發初期,各國政府 實施支撐就業與企業的政策,有助經濟快速復甦。加上不確定性降低,民眾使用先 前儲蓄進行消費與投資,加上2020 年史 無前例的財政紓困,都令全球經濟活動重 啟後可出現更強勁的反彈。  

 

●各國經濟復甦將參差不齊,並可能導 致全球經濟出現持久性改變。其中擁有高 效率的病毒檢驗、追蹤與隔離系統的國 家,以及能快速接種疫苗的國家,其經濟 表現相對較強。 

 

例如已在2020 年率先復甦的中國大陸, 預料將成長強勁,並且將高占2021 年全 球經濟成長的約三分之一。至於其他國家 雖然也將反彈,但復甦力道將不均。 

 

OECD 目前預測中國可能是2020 年唯 一躲過經濟萎縮的經濟體,GDP 料將增 長1.8%、2021 年還會繼續擴張8%,不 過到了2022 年則將減緩到4.9%。  

 

●前景依然充滿變數,將面臨上下行風 險。在上行風險方面,高效率的疫苗研發 計畫與國際間的良好合作將加速疫苗在全 球的配發。不過如果疫苗配送進展緩慢, 面臨疫情升溫的國家勢必被迫對經濟活動 緊縮限制,並對經濟造成重大影響,進而 引發金融混亂,並且還會擴及全球市場。  

 

至於主要國家在2021 年面臨的挑戰。 美國聯準會(Fed)主席鮑爾曾多次強調, 疫苗開發雖有明顯進展,但美國經濟仍面 臨重大挑戰與不確定因素。其中包括疫苗 普遍施打時機、產能、配送與不同群體之 間的效力。   

 

●  新冠疫苗已開始在歐美等國家進行施打,為這場空前病毒危機帶來謹慎樂觀的希望

摩根大通認為,由於2020 年底疫情升 溫,各州再度限制企業與民眾活動,恐使2021 年美國首季經濟又陷入萎縮,但隨 後在美國政府可能推出新一輪財政紓困政 策,將帶動隨後幾季成長力道轉趨強勁。  

 

高盛也指出,美國經濟在2021 年會強 勁復甦,但由於2020 年底疫情加速惡 化,對復甦造成重大障礙,因此在「變好 前將會變得更糟」。目前OECD 預測美 國2020 年經濟雖然將萎縮3.7%,不過 2021 年可望增長3.2%,2022 年還將增 強到3.5%。但它也補充,該前提是美國 國會推出新一輪紓困措施,減緩因疫情對 經濟造成的衝擊。   

 

至於歐洲方面,受疫情打擊,歐盟警告 疫情將使歐洲經濟留下比預期更深的「傷 疤」。當中因為經濟結構不同,各成員國 的受創程度也所有差別,預料西班牙可能 受創最為嚴重。   

 

雖然如此,摩根士丹利仍舊看好歐洲經 濟有機會在第三季上演強勁反彈行情,不 過它也補充該樂觀預測是建立在疫苗能順 利在2021 年春季大規模配發。  

 

該投行解釋消費者支出與高儲蓄率是支 撐歐州經濟增長的主要引擎,但在同時還 需要歐州政府或歐盟持續提供財政與貨幣 支撐,才能有效維持成長動能增強。   

 

歐洲央行在疫情爆發初期推出緊急資 產收購計畫(PEPP)與定向長期再融資 操作(TLTRO),並在2020 年底決定再 度延長,歐洲各國政府也自行推出刺激 方案加速經濟復甦。OECD 預估歐洲經濟 2020 年將萎縮7.5%,但2021 年將成長 3.6%、2022 年則增長3.3%。   

 

不過值得關注的是,英國除了飽受疫情 之苦,鑒於它在2021 年正式脫離歐盟, 雖與歐盟達成經貿協議,但對經濟仍恐 造成重大動盪。OECD 指出,在最糟情況 下,英國恐將成為全球主要經濟體當中復 甦最慢的國家。  

 

日本經濟基本上也將隨著全球經濟在 2021 年復甦而有所翻身。OECD 預測日 本2020 年GDP 萎縮5.3%、2021 年增長 2.3%、2022 年成長率將又減緩到1.5%。 這主要歸因於日本出口正在恢復與首相菅 義偉在2020 年底宣布新一輪對應疫情的 刺激計畫,規模高達73.6 兆日圓。  

 

其內容包括擴大財政支出、支持醫療設 施、高齡家庭、就業與企業現金流量,另 外國旅振興計畫也將再延長半年。經濟學 家預期該計畫將使日本2021 年GDP 成長 率增加0.5 個百分點。   

 

外7 月舉辦的東京奧運會,也有機會 推高民眾消費增加,為該國經濟注入新動 能。不過經濟學家也警告,日本企業投資 迄今仍疲弱不振,這是該國政府須正視的 危機。

2021年全球股市續上攻

 

全球股市在2020 年如洗三溫暖,先是 新冠病毒疫情爆發,股市崩跌不止,但下 半年卻急轉直上。隨著疫苗開發順利,帶動年底牛市狂奔,美股更是氣勢如虹,屢 創新高,道瓊工業指數首度攻破3 萬點大 關。亞股也不遑多讓,台、韓、印度股市 締造新猷,日股升至近30 年高點。  

 

展望2021 年,專家預料在疫苗問世、 企業獲利回升、利率位於歷史低點、財政 與寬鬆貨幣支撐下,全球股市仍舊多頭氣 盛。至於在疫情期間備受壓抑的歐股與新 興市場股市,則預備迎向補漲行情。  

 

全球股市在2020 開年就陷入愁雲慘霧 之中,當時因新冠病毒疫情爆發,市場前 景不明,導致多國股市狂瀉,然而到年 底,股市卻以前所未見的速度強勁反彈, 這歸功於美國大選結果、疫苗有效性傳出 捷報,使得疫情雖仍嚴峻,但擋不住投資 人的樂觀情緒,美股不但收復疫情跌掉的 失土,三大指數更一再刷新高點。  

 

除此之外,利率位於歷史低點,各國政 策火力全開,央行皆祭出規模前所未見的 財政與貨幣政策,挹注全球流動性充足, 散戶參與達歷史新高,都將為全球股市續 添動能。  

 

眼見美股已在歷史高點,但專家認為還 有上漲空間,因市場風險漸受壓抑,包括 美國大選由拜登勝出、兩黨對峙依舊,拜 登上任後全球貿易戰將可減緩,新冠疫苗 施打盼能遏止疫情,對投資人而言猶如眼 前的烏雲散去。  

 

此外,企業迎來景氣循環復甦、多國央 行維持寬鬆數年、固定收益報酬極低而不 具吸引力,令投資人對風險資產的胃口大 增,料將投入更多資本。  

 

摩根大通股市策略與全球量化研究部 門主管拉科布賈斯(Dubravko Lakos- Bujas)樂觀表示,2021 年可能有高達1 兆美元的資金流入股市,是近年股市環境 最佳的一年。他預估,目前已接近高峰的 標普500 指數可升至4,600 點,意即比目 前水準再漲25%,並強調龐大流入的資 金,是股市更上一層樓的催化劑。  

 

凱投宏觀首席市場經濟學家希金斯也預 料,標普500 指數不到兩年內就會站上 4,000 點。他說,「未來幾年全球股市將 持續走揚,即便增長不如過去幾個月那麼 迅速。」  

 

其他金融機構同樣樂觀, 高盛預估 2022 年底將達4,300 點, 瑞銀(UBS) 分析師預期將勁揚至4,400 點。  

 

巴克萊預估,標普500 指數在2021 年 底前將升抵4,000 點,並且認為拜經濟 成長走強所賜,2021 年標普500 成分 股每股盈餘將達173 美元,比外界普遍 預估值高出5 美元。另一家投行傑富瑞 (Jefferies)對標普500 的預估為4,200 點。  

 

美股在2020 年搶盡風頭,但預料接下 來一年漲勢趨緩,反倒歐股、新興股市表 現可望優於美股。  

● 美股不但收復疫情跌掉的失土,三大指數更一再刷新高點。

Quilvest 財富管理公司投資委員會成員 帕克提到,其他地區股市的表現在未來半年到一年時間將超越美股。他解釋,一些 疫情過後可迅速恢復的產業和市場逐漸受 到投資人關注,主要針對具成長前景、股 價沒漲那麼高的標的。  

 

帕克指出,2021 年歐元區與英國經濟 擴張將優於、或與美國一致,這是帶動歐 股、英股漲幅可能超越美股的原因。事實 上,近來西班牙與義大利股市已展現強勁 多頭。  

 

新興市場在2020 年遭投資人迴避,預 料來年表現反倒會優於已開發市場。摩根 大通經濟學家預估,新興市場股市2021 年將躍升最高20%,過去新興市場股票 約占全球投資人資金分配的約9%,而目 前僅約7%。2021 年新興市場有補漲空 間,該投行並且點名巴西、印尼、韓國、 泰國股市前景可期。

 

公債吸引力漸消失  

 

債市方面,專家普遍認為,由於公債殖 利率仍會在極低的水準,使得與股市相 比,債市不太具吸引力。  

 

貝萊德(BlackRock)將公債評等列為 中立,對於未來6 至12 個月的美國公債 列為減持,強調隨著殖利率低迷不振,持 有公債的策略意義已逐漸消失,不過該機 構卻將美國抗通膨債券(TIPS)列為增 持,預料寬鬆貨幣政策和生產成本增加, 將帶動通膨走揚。  

 

分析師保守看待全球債市,但卻認為新 興市場債券具亮點。摩根大通分析師表 示,「有鑑於已開發市場的殖利率低迷, 甚至是負數的情況,新興市場債市仍然極 具前景,預估有5 ~ 6%的報酬率。」

「2021 金融六大事」完整的內容收錄於『2021金牛年 財富大趨勢』專刊。