投信看金牛年

牛市可期 股多於債成共識

全球經濟基本面進入強勁復甦的初升段, 加上刺激政策及企業

獲利上揚等,為股市 增添上行動能... 

投信投顧業者看好2021 年的牛市行 情。統整投信投顧業者對2021 年的 投資展望,明顯可見寬鬆政策下資產管理 業者對風險性資產的樂觀期待。投信投顧 業者表示,全球經濟基本面進入強勁復甦 的初升段,企業獲利和貨幣政策均對風險 性資產帶來強勁支撐,建議投資人將「股 優於債」作為投資布局原則。

 

柏瑞投信投資長黃軍儒指出,拜登的勝 出消除了2021 年股市的主要變數,但未 來美國二黨在國會的角力、刺激政策的發 展,以及疫苗施打效果等不確定性,都可 能在未來幾個月內持續影響市場。但由於 受疫情壓抑的需求正逐漸回溫,輔以基本 面進入強勁復甦的初升段,加上貨幣與財 政政策將共同迎戰疫情的衝擊以及企業獲 利預期與評價面可望回升,都將為股市帶 來支撐、增添上行動能。

 

至於債市方面,柏瑞投信表示,回顧歷 史,風險性資產選前震盪、選後向上為常 態,雖然全球高收益債券指數利差已從 2020 年3 月極端值收斂,但仍高於長期 均值,評價面仍具吸引力。在全球陷入低 利率的環境下,高收益債相對較高的殖利 率,可望吸引追逐收益的資金持續湧入。

 

富蘭克林證券投顧表示,在寬鬆政策支 持下,預期市場信心持穩將有利風險標的 表現,2021 年股市比重應高於債市,建 議美股、新興市場並重,並以具強勁成長 動能的產業,包括受惠數位轉型趨勢啟 動,和新療法需求蓬勃的科技及生技產業 為主,搭配受惠政策題材的氣候變遷及 ESG 標的,以及經濟復甦帶動的大宗商 品機會。 ESG 相關資產成為2021 年投信法人普 遍看好的新標的,柏瑞投信指出,美國總 統選舉塵埃落定,再加上有效性高的新冠 疫苗可望提前問世,點燃全球經濟加速復 甦的樂觀預期。柏瑞投信表示,川普政府 已啟動政權交接,總統當選人拜登2021 年1 月正式上任後,將修復外交盟友關 係、推動環境保護、重新加入《巴黎氣候協定》,並積極發展綠色產業等,可望加 速ESG 投資趨勢的進展。  

 

展望2021 年,富蘭克林證券投顧建議, 儘管市場仍面臨新冠疫情的不確定性,但 未來隨著疫苗接種逐漸普及,美國經濟可 望重回正軌帶動企業獲利成長加速,輔以 財政及貨幣政策持續寬鬆,債券利率偏低 下可望吸引資金進駐股市,有利美股延續 多頭行情,建議投資人可透過分批加碼或 大額定期定額投資產業配置多元的美國成 長型股票基金,產業方面,科技及生技產 業分別受惠企業數位轉型及人口高齡化趨 勢成長前景明確,部分資金可搭配價值型 股票基金操作,掌握類股輪動機會。  

 

野村投信海外投資部主管呂丹嵐表示, 2021 年全球股市的多頭行情可望在低利 環境、流動性充沛、新冠疫情影響消散下 持續,其中企業獲利成長性以及股票評價 的衡量將是2021 年投資的主軸,預估後 續產業輪動可能加劇,因此選股顯得格外 重要。  

 

摩根投信環球市場策略師林雅慧 (Agnes) 表示,在2020 年成長股與價值 股的表現相當分歧,在2021 年全球經濟 復甦、以及低利環境持續的前提下,價值 股反而有資金輪動的機會。對長期投資人 來說,低利環境雖然較有利於成長股,但 是當經濟復甦更全面之後,價值股反而有 迎頭趕上的機會,因而今年最佳的股票配 置,當以成長股為核心並搭配價值股。  

 

摩根投信產品策略部副總張瑜倫 (Ellen) 指出,若2021 年市場可能出現資 金輪動,在弱勢美元的格局下,新興市場 資產就有相當大的機會。另外,若全球經 濟呈現逐步擴張,新興市場債與新興市場 股票都有機會獲得資金挹注;倘若美元在 2021 年更進一步偏弱,本地貨幣計價的 新興市場債券也會有投資機會。  

 

以個別市場來看,保德信投信認為,在 景氣復甦的帶動下,美股、陸股、台股三 大市場依舊有望延續2020 年的多頭漲勢, 在產業方面則是醫療與消費兩大主題最具 表現舞台,債券部分建議以高評等美國公 司債與較高評級的新興市場企業債為主。  

 

保德信中國品牌基金經理人許智洋指 出,陸股除了市場風險偏好降低,行業龍 頭將持續溢價,法人資金進駐龍頭股也是 促使抱團效應的原因之一,近年可明顯觀 察到A 股機構投資者佔比逐年攀升,包括 公募基金、保險資金、外資都均持續加碼 A 股部位,是驅動A 股更加健全及穩定 的來源,也因為外資及機構投資人相對著 重於業績穩健成長的個股,因此,營收長 期較為穩健的大型股,相較股性活潑的中 小型股,更能吸引法人資金活水的挹注, 進而成為資金行情的動力之一。  

5-1_edited.jpg

● 美國撒下數兆美元支撐經濟,激勵美國經濟強勢復甦,占經濟產值逾三分之二的消費支 出貢獻卓著。

安聯投信表示,全球市場信心逐步回 溫,對於2021 年市場展望的樂觀預期反映在相關調查。根據調查,全球逾六成 經理人認為目前全球經濟處於初升段、比 例為2010 年3 月以來最高,並且預期企 業隨著景氣回溫逐步提高資本支出的預期 會不斷攀升。根據安聯環球投資分析,隨 著美國大選結果底定與疫苗問世,有助全 球市場重回常態漲勢,並且在未來12 ~ 18 個月持續經濟復甦,預期除了美國大 型科技股以外,將會有更廣泛的產業與國 家加入上漲行列,像是具長期成長題材的 科技類股、基礎建設與潔淨能源及循環類 股。  

 

針對台股2021 年展望,保德信投信副 投資長葉獻文指出,2021 年在企業基本 面向好的趨勢帶動下,大盤指數有望持續 走升,加上電子訂單滿載,台灣許多電子 產業擁有5G、高速運算等新科技先進製 程的優勢,在全球科技產業應用面持續擴 大與發展下,相關供應鏈廠商業績動能持 續暢旺,企業獲利增溫可望為台股增添上 漲動能。  

 

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示, 由於台股基本面持續變好的態勢並未改 變,加上缺料、缺貨的關鍵零組件類特別續擴大,需求持續緊俏,反映的是市場仍 正向看待台股後續終端市場需求和補庫存 的需求。全球格局全球疫情的影響已經逐 步減弱,2021 年起全球經濟應可步入正 軌。美國新政府對中政策或將出現溫和調 整,但去中化和去美化的大格局不會改 變,台灣科技相關零組件供應鏈可望持續 受惠。  

 

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示, 台股2020 年強勢主要是在於全球資金寬 鬆、中美貿易轉單效應與台股高殖利率等 優勢,不過,因為台股短線漲多,造成類 股輪動速度加快,2021 年應留意業績持 續成長個股。台積電擴大高階製程資本投 資,科技創新仍是電子業成長主軸,產業 趨勢仍圍繞5G 基礎建設、5G 手機相關 新規格、server、高速傳輸、供應鏈移轉 等。  

 

選股策略方面,具備產業與營運成長趨 勢、殖利率、與營收獲利正成長之個股為 首選。包括受惠5G 建置資本投入並具備 產業進入障礙、需求大幅成長的供應鏈 為主,CCL、PCB、PA、散熱等;iPhone 與非蘋手機新規格;庫存調整近尾聲的 server 供應鏈、受惠去美化的半導體、IC 設計等。  

 

整體來看台股的產業發展,投信法人持 續看好績優且有展望的成長型公司表現, 特別是產業趨勢佳、具新科技和新應用題 材之類股,創新科技如5G、AI、物聯網 應用興起,新規格、新平台帶動下一波科 技革命,相關供應鏈類股值得留意;此外, 傳產則特別看好新興生活的運動業、老樹 新開的紡織業、精益求精的工具機和厚積 薄發的生技業。  

 

區域來看, 新興亞州則是投信法人 2021 年普遍一致看好的區域。 群益投信 指出,亞洲地區經濟相對穩定,而且基本 面所具有的優勢並未改變,由於印度、中 國、東協等新興亞洲國家具有人口紅利和 政策加持等優勢,再加上當前低利環境 下,市場尋求具有成長潛力的投資標的, 新興亞股躍為投資首選;亞股中印度股市 中長期來看都具投資優勢,不過,疫情發 展仍是重點所在,而在短期間漲多背景 下,股市難免出現獲利了結賣壓,不過疫 情消息反覆不定,確定的是疫苗仍將加速 研發,因此預期印度股市在震盪整理過後 仍有續漲的空間可期。  

 

另外,以東協國家來看,在央行貨幣政 策支撐,市場資金環境寬鬆,加上東協國 家經商環境持續改善,經濟將逐漸走出谷 底,跌深的循環性行業將有機會反彈,美 中貿易爭端也促使全球部分供應鏈轉移至 東協市場之下,有助支撐東協股市,因此 後續表現仍未看淡。以國家別來看,持續 看好新加坡、菲律賓、泰國,行業別則是 看好金融、工業、地產。