2021台股迎金牛

利多一牛車 台股上衝有本錢

台股現金殖利率上看3.6%,高配息行情 蠢蠢欲動,加上外資啟動認錯回補,將成 攻堅新勢力 

2020%E5%8F%B0%E8%82%A1%E8%B6%A8%E5%8B%A2

金鼠年受到新冠肺炎(COVID-19)的 衝擊,美股於2020 年3 月首見四次 熔斷走勢,連股神巴菲特也跌破眼鏡,正 當投資人爭相認賠砍出持股,全球股市自 此展開長達九個的強勢V 型反彈,全球 主要指數紛紛再創歷史新高。  

 

展望金牛年,台股在中美貿易戰持續僵 持及資金狂潮雙效應下,法人認為,股市 多頭可期,2021 年台股除了有望挑戰「萬 六」的本錢,本益比也將向上走高,半導 體、Mini LED、原物料、5G 及電動車概 念股成主流。 2020 年上市櫃公司前三季稅後盈餘 衝上7,844.28 億元, 創歷史新高, 季 增39.78 %, 年增26.28 %; 累計前三 季稅後盈餘達1 兆7,149 億元, 年增 10.80%,全年獲利有望上2.5 兆元,初 估2021 年配發的股利活水可望達1.6 兆 元,現金殖利率上看3.6%水準,持續坐 穩全球現金殖利率前三高寶座,高配息行 情蠢蠢欲動。  

 

此外,三大法人在2020 年大賣上市櫃 6,643 億元,其中外資大賣5,302 億元, 投信受到勞退基金弊案衝擊,全年僅小買 454 億元;自營商在自營及避險操作下, 全年賣超1 千餘億元。這些法人龐大的賣 超,是否在2021 年啟動回補行情,將成 為台股後續攻堅另一股新勢「力」。  

 

投資人仍需留意的是,2021 年美聯準 會低利政策不易改變,元月美國新任總統 拜登上任也不會改變中美關係,在資金行 情加持下,台股上演30 年難得一見的大 多頭行情,然而大多頭的特色就是緩漲急 跌,但要慎防中期整理,投資人要留意拉 回訊號,以免大盤大幅震盪後被修理出 場。

 

驚驚漲格局 勿追高殺低


如何判斷行情熱不熱,投資人可以由三 大指標來觀察,當成台股人氣溫度計,首 先融資餘額是風向球,2020 年融資餘額 以1,873 億元作收,創一年半來高點,3 ~ 4 月股東會的台股融券大回補潮也是 個重要轉折,年度封關達116 萬張,均 是相對高點。另外,用客觀指標判讀, 「巴菲特指標」(台股市值/GDP)迄今 已攀升至245%,遠高於2020 年2 月初 194%,也超過210.6%創歷史最高水準, 應提高警覺。  

 

2021 年台股上檔可以衝到多高,多家 法人預估,疫情持續,全球經濟何時復甦 尚不確定,但低利率政策將持續大放送, 2021 年台股將介於12,000 ~ 17,000 之 間箱型整理,呈現U 型底走勢,2021 年 第一至第二季因融券回補及配息行情,指 數先蹲後跳,第三季步入除權息行情,可 望吸引參與除息買盤,第四季再向上走 揚。法人看好的半導體、5G( 含space X)、 電動車( 蘋果Apple Car)、Mini LED、 綠能及原物料族群六大領頭羊,可望成 2021 年標竿,可對抗台股震盪整理格局。

 

利率及貿易戰風向

2021 年政策性利多不少,利率政策部 分,美國聯準會2020 年最後一次利率會 議,直指維持低利率0 ~ 0.25%至2023 年不變,同時採用經濟復甦之前均持續每 月1,200 億美元購債規模,並延長海外 央行回購工具(Swap)以及流動性互換 (FIMA,美債抵押換美元)措施至2021 年9 月底,維持鴿派態度。富邦金首席經 濟學家羅瑋指出,2021 年的外匯市場美 元仍將持續弱勢,由於Fed 必須持續大量 購債融通財政赤字,將壓抑美元走勢,投 資人需留意疫情後續發展、主要央行動 向、貿易衝突與地緣政治關係之變化。若 全球疫情受控,貿易衝突緩和,新興市場 貨幣表現相對較佳。  

 

2021 年元月美國新任總統拜登上台, 原競選期間承諾將創造更多就業機會、綠 能、改革醫療保險制度及修復國際盟友關 係為四大任務,儘管美對中國長期對抗態 勢不會改變,但是拜登在處理中美之間關 係將比川普柔和,有利於二國之間的協 商,有利華為及中芯概念股起死回生, 2020 年封關時傳出,中芯國際成熟製程 獲得美國的許可證,可提供相關的代工服務,顯示中美兩方關係略釋破冰的現象。

六大產業 半導體+5G 最夯

 

本次採訪十大名師,認為半導體2021 年5G 及電動車需求助攻,半導體大廠台 積電、聯電及日月光投控對今年看法樂觀,均認為新冠肺炎打破了20 年來經濟 成長率與電子產品的需求差距,半導體供 應鏈產能全數滿載,供不應求的狀況至 2021 年第二季,對於2021 年產業景氣從 「審慎樂觀」轉為「樂觀」,台積電仍是 最受人看好標的,聯發科、敦泰也獲法人 青睞。  

 

此外,5G 持續成為2021 年主旋律,搭 配Space X 等低軌衛星啟動,2020 年約 能發射共1,000 萬顆衛星然後開始商轉, 且未來相關低軌衛星將大幅成長,緯穎、 華通、穩懋、同欣電、台揚倍受矚目。

電動車、Mini LED新商機  

 

路透社表示,蘋果公司正在推進自動駕 駛汽車的專案,並計畫於2024 年投入生 產。據報導,蘋果首款電動車Apple Car 將在明年第三季發布,蘋果正在籌備其生 產線。此外,也有消息傳出,蘋果更換自 動駕駛部門的負責人,與台積電一起研發 自駕車晶片。蘋果造車的話題,再度引起 了外界的熱議,相關公司包括鴻海、穩懋 及健策受矚目。至於蘋果明年可望推出 採用 Mini LED 技術的MacBook 與iPad 新品,市場將進入Mini LED 應用元年, 包括供應LED 晶粒的富采投控(2020 年 元月6 日掛牌)、LED 點測分選設備商 惠特及封裝廠億光等供應鏈,可望大啖 Mini LED 應用商機。

 

綠能及原物料族群有撐  

 

政府推動綠能政策,用電大戶條款於 2021 年元月啟動, 契約容量5,000 瓩 (kW)以上的用電大戶,要求在五年內, 綠電比例需達到10%,相當於裝置容量 500 kW 的綠電。根據《再生能源發展條 例》,業者仍可以儲能、購買再生能源憑 證、繳納代金等方式代替。  

 

至於原物料及優質傳產個股也是2021 年主流部隊,例如:鋼鐵、航運、造紙、 水泥類等,其原物料為水泥、EG、橡膠、 塑化、紡織、鎳、銅、鋼、金、紙漿等, 2020 年底時價格已蠢蠢欲動,其中鋼鐵、 工業用紙及塑化原料價格更是三級跳,快 速拉升相關公司獲利水準,包括台塑、中 鴻、長榮也倍受法人矚目。

3-1.jpg
3-2.jpg