金融六大事

疫情助燃 ESG投資成王道 _

引號

臺灣永續指數2020年6月推出永續指數期貨, 引導國內ESG永續投資。

引號

2020 年ESG(環境Environmental、社 會Social 與治理Governance)在疫情 下,影響力同步與日俱增。ESG 相關基 金或投資部位被視為永續投資人最肯定、 也最能帶來穩定收益的金融新興商品。 瑞銀財富管理指出,各指數公司編制的 ESG 指數將會是關鍵推力,如MSCI SRI 全球指數、ACWI 指數等,估計三年和 五年內的表現若優於傳統指數10%,會 對ESG 相關理財議題更居王道。足以佐 證的是,自2010 年迄2020 年11 月初, MSCI ESG 股票指數上漲達243%,同時 期的MSCI 世界指數則上漲199%。  

 

在台灣,臺灣指數公司與富時羅素共同 編製的「臺灣永續指數」(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index),2020 年6 月進 一步推出永續指數期貨,亦是引導國內 ESG 永續投資的關鍵角色。2020 年前11 個月,臺灣永續指數的含息報酬表現,在 大盤重挫時跌幅較輕、回彈力道也相對強 勁。  

 

波士頓顧問公司(BCG) 董事總經 理、全球資深合夥人鄧俊豪指出,疫情讓 2020 年的巿場危機處處,但已為財富管 理業者帶來改變的契機,市場進程原仍屬 早期的ESG 相關、影響力投資產品,和 生態系統與併購等議題,在2020 年隨著 疫情流行起來。  

 

瑞銀投信總經理焦訢指出,2020 年市 場充滿變數,比較ESG 指數與其他股市, 可發現ESG 含量高的企業或金融商品表 現較抗震,在各國法規積極推動下,越來越多企業納入ESG 因子、資產管理業者 將ESG 放入基金選股或是選債的投資流 程之中。  

 

焦訢強調,隨著更多公司推出ESG 指 數,代表未來有更多資金流入ESG 相關 商品,並進一步推升ESG 相關商品的表 現。在此趨勢推動下,未來會有更多基 金在投資流程中納入ESG 因子,這使得 ESG 投資概念從以往的選配變「標準配 備」。  

 

獨立評估機構的三大信評業,以標準普 爾全球評級、惠譽國際對於ESG 商品發 行在2020 年擴大進行監督、評量等,走 在投資市場最前端,持續在疫情期間公開 提供最新數據、召開全球線上討論會,積 極扮演倡議角色。

1-2-1.jpg

關注ESG風險成新常態

穆迪2020 年6 月間特別報告就評斷「中 疫之後的永久改變」有六大面向,其中之 一是ESG 關注上升,隨著信用相關性的 提高,ESG 風險將是更加受到關注的「新 常態」。  

 

疫情2020 年來在全球肆虐,各國政府 大肆擴張國家赤字,全球信評機構比以往 更為慎重關注各國主權評等,惠譽國際信 評機構進一步在當年首度在各國主權報 告中列出ESG 評等結果,依循世界銀行 全球治理指標在惠譽SRM 模型等驅動因 素,每項以五分為最高分。  

 

以台灣為例,ESG 評等有三項最高分, 包括政治穩定性和權利,法治、機構和監 管質量,腐敗控制;至於人權與政治自由、 國際關係與貿易和債權人權利等三項,則 被評為次一級。惠譽指出,台灣的國際關 係與貿易得分四分,原因是台灣與大陸間 複雜關係,導致經濟和政治衝擊的可能上 升。  

 

為深入了解亞洲市場對ESG 等永續發 展議題的最新態度,滙豐集團進行「2020 年可持續融資及投資報告」,滙豐集團 ESG 解決方案中心主管朱雋賢(Jonathan Drew)指出,該次調查在疫情爆發期間 進行,機構發行人和投資者對ESG 看法, 明顯聚焦在ESG 與財務回報、資訊揭露 程度等重點。  

 

滙豐集團可持續發展融資環球主管祈德 寧(Daniel Klier) 表示,ESG 已逐漸被 視為一種資產,而不僅止於是對社會和環 境問題的承諾,「這對市場來說,具有正 面意義」,站在金融業的立場,投資回報 和風險,是單一金融商品獲得持續支持的 關鍵,「長遠而言,一旦ESG 的風險和 回報能較其他傳統投資更具有競爭力,那就成功了」。  

 

滙豐集團另一份調查報告2020 年「滙 豐商貿領航大調查」(HSBC Navigator: Now, next and how for business),也有約 四分之三的台灣企業已將ESG 設定目標, 其中環境和社會的可持續性關注度較高。 幾乎所有的企業都認為,透過改善永續和 商業道德能夠提升各種機會,包括促進員 工福利、客戶認同度和創造新的工作方式 等。

上半年油市利多因素

滙豐(台灣)商業銀行工商金融業務處 負責人蕭仲程指出,該調查中尤其有近三 分之一的企業認為,「綠色資歷」能夠帶 來品牌正面聲譽、或提升市場占有率等 「實實在在的商業好處」。此外,86%的 台灣企業預估,由於更加重視可持續性, 隔年的銷售額將有所增加。  

 

金融機構積極落實ESG 行動,也為自 己獲得殊榮。花旗(台灣)銀行以「花旗 ESG 重點十大建設」摘下第十屆台灣傑 出金融業務菁業獎「最佳ESG 獎─一般 金融組優等獎」的肯定。  

 

花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻表示, 花旗台灣銀行也把原本的企業社會責任 (CSR), 提升到ESG 架構, 以「ESG 十大建設」真正反應出花旗全體員工的努 力成果,並以此達到作為一個負責任的金 融機構。  

 

其中,花旗台灣積極響應政府綠能與減 塑政策,結合年輕世代的NGO,推動國 內第一張公益再生能源憑證,及首創海洋 廢棄物圖鑑,藉由年輕人的創意與活力, 讓綠能減碳及環境保護跳脫傳統思維。  

 

2020 年企業發債特別標示綠色的意願 愈來愈高,台灣金融研訓院金融研究所指 出,目前全球有90 兆美元綠色資金缺口, 而市場上有100 兆美元的可投資資金,必 須把握這個契機發展可持續/綠色投資計 畫,將資金引領至缺口。  

2020 年全球可持續債券市場就出現空 前的「流行病債券」,向市場籌資目的用 來解決疫情帶來的各式破壞,在極短時間 內就募到750 億美元,金融業主管認為, 這類金融商品是典型的危「機」,在 危 險期間創造的新商機,若真的能發揮實際 功能,未來應會形成「絕後」。

「2021金融六大事」完整的內容收錄於『201 金牛年 財富大趨勢』專刊。