blur-background-car-showroom-blurred-wor

產業大趨勢 牛氣衝天

⟪ 趨勢11- 4 ⟫ 兩岸新車銷售 率先脫困

“   後疫情時代,新能源車發展加速, 但車用晶片短缺問題已陸續浮現。 ”

2020 年全球受到新冠肺炎疫情衝擊, 在2021 年的後疫情時代,防疫性或報 復性汽車消費,料將持續引領全球車市, 先進國家政府、多家汽車大廠也將疫情視 為契機,加速新能源車發展,將促使汽車 動力從內燃機引擎加速移轉至電動化領 域。  

 

2021 年全球汽車市場看好之際,仍有 隱憂,全球瘋搶高階晶片,汽車業更因自 駕系統發展,及環保、安全性與性能提升 等,對晶片需求大增,車用晶片短缺問題 已在2020 年底陸續浮現;在晶片新增產 能有限、需求與應用範圍持續擴大的趨勢 下,晶片短缺恐引爆一連串系統性風險, 恐成拖累2021 年汽車產業發展一大試煉。  

 

此外,新冠肺炎疫苗是否能如預期完成 開發,順利在2021 年中開打以緩解疫情, 進而緩解歐美日韓等先進國家車廠停工、 零件供應鏈斷鏈的威脅,也是左右2021 年汽車產業發展的重要關鍵。  

 

2020 年全球汽車市場因疫情,出現兩 極化的發展,疫情嚴峻失控的歐美,2020 年車市幾乎腰斬;反觀疫情及早受控的地 區,如台灣、大陸等,新車銷售市場也領 先全球脫困,且因疫情引發的私人交通工 具的購買需求,更加速新車銷售。  

 

以全球最大汽車市場大陸為例,2019 年底時,曾悲觀預估2020 年市場將進一 步下探2,000 萬輛規模,較2019 年劇減 二成;但在歷經第一季的疫情風暴、市場 急凍之後,第二季起買氣很快回溫,加上 大陸官方適時端出包括汽車下鄉等刺激政 策,點燃汽車內需以因應中美貿易戰的衝 擊,到2020 年第四季,《中國汽車工業協會》已經將全年市場規模預估大幅上修 至2,240 萬輛。  

 

台灣因防疫超前部署,疫情相對其他國 家來得輕微,整體而言,2020 年的購車 需求並未因疫情停歇。疫情對台灣車市的 干擾在2020 年第二季來到最高峰,主要 因進口車源短缺,及零件供應斷鏈所影 響,車商緊急因應後,第三季起車市回 溫,第四季更因多款重量級國產新車問 市,推升2020 年全年新車總銷量一舉突 破45 萬輛,改寫近15 年新高。  

 

分析2020 年台灣車市,在汽車汰舊換 新補助政策實施進入最後一年的催買效益 下,原本業者就有期待,加上疫情帶來的 防疫型購車,以及疫情解封後的報復性買 氣,特別是許多海外台商因疫情長期滯 台,帶來意料之外的購車需求動能,讓 2020 年台灣車市火熱,多家車商業績創 新高。  

 

歐美國家儘管疫情仍嚴峻,但也開始學 會與疫情共存,隨經濟活動陸續恢復, 2020 年第三季以來,國外汽車生產供應 逐步回到正軌。在新冠肺炎疫情可望趨緩 受控,及疫苗順利開發、開打的假設前提 下,汽車業對2021 年市場前景多表樂觀 態度。  

 

惟疫情帶來防疫性購車、報復性購買需 求,終究不是常態,汽車業者擔心是「寅 吃卯糧」的假榮景;消費者因疫情提前購 車、換車,車市V 型反彈的激情過後, 換來的恐怕會是更長的U 型底部。  

 

此外,後疫情時代的汽車產業發展,仍 充滿變數,除疫情、疫苗的發展走向還難 斷論外,又有全新的威脅醞釀,就是車用 晶片的短缺。  

 

隨造車科技進步,無論是大家最重視的 主被動安全系統,攸關油耗表現的引擎與 變速箱控制單元、ADAS(先進輔助駕駛 系統),甚或是自動駕駛技術的開發,讓 新車對於車用晶片的需求量與日俱增;然 晶片應用範圍日益擴張,各行各業都在搶 晶片,且全球晶片新增產能的腳步相對遲 緩,讓車用晶片供應在2020 年下半年開 始出現緊張的情況。  

 

而中美貿易戰讓美國對輸中的高階晶片 進行管制,對大陸當地汽車業帶來直接衝 擊,當地合資汽車大廠傳出被迫減產、停 工的狀況,而大陸更是全球汽車零件供應 的重鎮,車用晶片的短缺潮,也會衝擊大 陸的汽車零件生產,間接影響全球汽車 業;一旦車用晶片供應缺口擴大,恐將導 致全球汽車生產停擺的極端狀況。  

汽車業另一個考驗,就是即將啟動的新 一階段的嚴苛CAFE(整廠平均油耗)標準,先進國家陸續訂出新車油耗提升至平 均每公升20 公里以上,迫使各車廠加速 包括電動車等新能源車的開發。  

 

儘管因為2020 年的疫情,讓許多先進 國家實施嚴苛CAFE,或是全面禁售燃油 汽車的時間表,出現鬆動或延後的藉口, 但先進國家政策朝向電動車發展的趨勢也 更為明確,不少國家在疫情期間,加大對 電動車的購車補助,有意藉機加速汽車業 朝電動化的方向轉彎。  

 

全球最大的電動車商特斯拉(Tesla), 2020 年新車交付量估達50 萬輛的新里程 碑,不僅催升自家股價、市值攀上全球車 業第一,更帶起一批供應鏈的特斯拉新 貴,業績、股價跟著吃香喝辣。  

 

業界看好,隨著各傳統汽車強權,包括 福斯汽車集團(VAG)、賓士(Mercedes Benz)、BMW 等,開始推出純電動車款 銷售,全球最大汽車市場中國大陸,也持 續增加對新能源車業者與銷售的補貼力 道,2021 年全球電動車的發展將更為迅 速。  

而2021 年台灣汽車產業發展,除受全 球共通性因素影響外,還有本土性的變數 干擾,其中又以汰舊換新貨物稅減免政策 是否延長實施,至為關鍵。  

 

近年來,汰舊換新已成為維繫台灣車市 規模在40 萬輛以上高檔的主力,特別是 單價相對較低的國產車,採汰舊換新購車 的占比都在四成之上。  

 

為期五年的汽車汰舊換新貨物稅減徵5 萬元政策,在2021 年1 月7 日到期,過 去五年對台灣車市帶來明顯挹注的政策, 因行政單位審查拖延,導致未能在前期法 規落日前完成修法延長,導致政策銜接產 生空窗期,車商也憂心對民眾換購新車意 願帶來影響,為2021 年台灣車市平添變 數。