創新理財寶典

信託2.0 財富傳承無憂

高齡化社會,四大類信託能妥善安排 晚年生活,及替子孫未來規劃。

信託業法施行迄今已逾20 年,信託財 產規模已從2000 年的4,560 億元, 大幅成長至2020 年的10 兆餘元,顯示信 託機制已成為我國重要財產管理制度,更 是可用來作財富傳承的好工具。信託公會 理事長雷仲達表示,一般常用來作為財富 傳承的信託模式,包括安養信託、保險金 信託、遺囑信託及家族信託。  

 

在「安養信託」的部分, 台灣已於 2018 年3 月進入高齡社會,依據國發會 研究,台灣總人口將於2025 年進入超高 齡社會,到了2034 年,全國一半以上人 口都是中高齡、超過50 歲;另依據內政 部公布的人口統計資料及簡易生命表, 2019 年國人平均壽命為80.9 歲,且長期 呈現上升趨勢,而2019 年底65 歲以上失 智人口計280,783 人,占全國失智人口 96%,且據推估未來46 年中全國失智人 口數以平均每天增加近36 人的速度成長。  

 

雷仲達指出,台灣目前有約六成的高齡 者是與子女同住,而這個比例逐漸在下 降,部分是因為少子化的緣故,部分則是 因為子女觀念、態度因素導致高齡者居住 模式改變,高齡者的照顧造成子女的負 擔,而負擔所造成的態度改變則影響高齡 者的尊嚴,同時由於高齡失智所引發的詐 騙風險仍在,所以亟需推廣安養信託觀 念,以保障高齡者的晚年生活。  

 

信託公會秘書長呂蕙容表示,安養信託 對於受託銀行來說已行之有年,並非是新 種商品,安養信託可利用信託制度的優 勢,從事多元化財產管理與人身照顧,以 滿足高齡者的不同需求,在財產管理方 面,可結合不同的金融商品,例如債券型基金或是辦理有價證券出借等,以增加信 託財產收益,亦可與保險及以房養老等相 結合,以充實安養信託資金來源。  

 

在人身照顧方面,信託業可與社福團 體、安養機構及服務機構等不同行業合 作,搭配提供安養、居家照護等人身照顧 服務,以完整提供高齡者所需的服務;而 安養信託亦可與傳承作結合,其方式是先 以父母為委託人及受益人成立自益信託, 並於信託契約約定父母去世後,由指定的 繼承人成為新的受益人或權利歸屬人,可 以避免生前贈與後,子女對父母就不孝順 的情形,同時亦不會增加原本的稅賦負 擔。  

 

在社會結構的改變讓愈來愈多高齡者面 臨單身、無子女或子女數少或無可信賴的 親友可託付的情況,信託財產專款專用特 性可杜絕委託人財產被詐騙或侵占,讓高 齡者安心守富,享受幸福銀髮人生。  「

 

保險金信託」可讓保險更保險,照顧 想要照顧的人。投保時搭配信託,預先於 保單批註約定,保險事故發生時,將保險 理賠金限入信託專戶,受託人則依據信託 契約所約定管理財產的方式,專款用於照 顧保險受益人本人身上,進一步保障受益 人之權利,達到保障遺族的目的,更可降 低遺族或監護人財產不當使用的爭議。  

 

保險法規定保險業經營人身保險業務, 得於保險契約中約定保險金一次給付或分 期給付,而保險金信託優勢在於適用對象 未受限,且信託契約約定除一般的分期給 付外,亦可進行投資管理、約定額外的給 付或特定用途支出(如教育學雜費、醫療 費等支出),這樣多元運用可將保險理賠 金穩健達到財產管理與人身照顧的功能, 也可以使保險更保險。  

 

「遺囑信託」部分,光有遺囑還不夠, 因為遺囑仍有侷限性,侷限一是如果繼承 人年幼或有浪費傾向,無法好好的管理自 己的財產時,繼承的財產可能會在短期內 即揮霍一空,無法達到保障繼承人的效 果;第二是遺囑僅有單次指示的功能,無 法發揮像信託般可依現實狀況調整財產管 理方式之功能,因此光有遺囑還不夠,應 結合信託制度,例如遺囑信託來為未來子 孫規劃。  

理3.jpg

呂蕙容指出,遺囑信託的最大優點是, 財產交付信託後可由受託銀行掌控整個財 產的傳承,遺囑信託的目的是使立遺囑人 對於財產的傳承可以有更大程度的控制, 財產交付信託後,受託人應依信託本旨, 為受益人之利益來管理信託財產及分配, 同時信託為動態的持續管理,相較於靜態 的遺囑能更有效的貫徹立遺囑人的意願,且因信託財產已移轉至受託人名下,可防 止他人對於繼承財產之覬覦,同時國內受 託銀行辦理遺囑信託時,多會事前選任遺 囑執行人,負責將遺產交付信託,若由律 師、會計師等專業人士擔任遺囑執行人 時,因職務本身即具有法律公正之性質, 更能貫徹遺囑之意旨,排除不必要的困 擾。  

 

「家族信託」部分,呂蕙容指出,就國 外經驗而言,家族信託是一種良好有效的 財富傳承方法,是家族企業傳承的首選方 式,主要用於解決財產跨世代傳承問題, 尤其是使家族企業實現有效、平穩的家族 股權轉移和管理,避免家族紛爭,信託公 會近年來推動本土化的家族信託業務,在 國內法制下,規劃以家族財產設立閉鎖性 股份有限公司,統籌家族持股並掌控家族 企業經營權,再設立自益信託來管理家族 企業之所屬公司,輔以相關委員會等決策 機制,讓股權世代傳承於家族內,確保公 司永續經營的家族信託架構。  

 

雷仲達指出,信託業在整體金融業中為 唯一可橫跨多領域整合的行業,信託財產 的運用方式具有很大的靈活性和多樣性, 可滿足客戶多元化和個性化的需求,包含 退休安養、保險金、遺囑、家族傳承等制 定客製化的信託契約,符合客戶的設定需 求,所需涉及金融、稅務、法律及資產管 理等多方面的專業,信託公會將配合金管 會就培植信託人才及信託商品提供相關課 程訓練,以提升金融機構之國際競爭力, 並發展受託人具運用決定權之信託,使得 信託業在金融體系中具有無可替代的優勢。